Riscos ambientais em uma lavanderia de indústria de abate e processamento de carne

Autores

  • Vania Eugênia da Silva
  • Simone Caldas Tavares Mafra
  • Cláudio Mafra
  • Amaury Paulo de Souza
  • Elaine Cavalcante Gomes

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.150

Resumo

As condições do ambiente de trabalho contribuem na ocorrência de acidentes e doenças ocupacionais, comprometendo a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos trabalhadores. Neste sentido, objetivou-se identificar os riscos físicos, biológicos e ergonômicos que a lavanderia de indústria de abate e processamento de carne oferece aos trabalhadores. Os riscos biológicos identificados são representados por microrganismos presentes nas roupas sujas e no ar; não uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s); os físicos pela temperatura, ruído e umidade em excesso e ventilação insuficiente; e os ergonômicos pela adoção de posturas incorretas, impostas por deficiências nos equipamentos e no ambiente. Riscos, agravados pela inexistência de normas para a organização deste tipo de lavanderia. Sugere-se treinamento para os trabalhadores, instalação de sistema de exaustão, ventilação e barreira de contaminação, visando melhorar as condições de trabalho e evitar acidentes. Palavras-chave: Acidentes de trabalho; Riscos ambientais; Lavanderia de indústria de abate e processamento de carne.

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Publicado

2007-06-01

Como Citar

da Silva, V. E., Tavares Mafra, S. C., Mafra, C., de Souza, A. P., & Gomes, E. C. (2007). Riscos ambientais em uma lavanderia de indústria de abate e processamento de carne. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, (2), Pag. 11. https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.150

Edição

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