Desafios na incubação e sobrevivência no mercado: estudo multicaso em cooperativas de artesanato e confecção

Autores

  • Guipson Fontes Pinheiro Neto Universidade Federal do Ceará – Departamento de Administração
  • Mônica Cavalcanti Sá de Abreu Universidade Federal do Ceará – Departamento de Administração

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v10i3.1224

Resumo

O artigo investiga as trajetórias e os desafios no processo de incubação e sobrevivência cooperativas de artesanato e confecção no mercado competitivo. O estudo adotou uma abordagem qualitativa e entrevistas semi-estruturadas foram conduzidas com atores-chaves de três cooperativas, a fim de avaliar o processo de incubação na Universidade Federal do Ceará, os desafios e as soluções encontradas para atuarem em um mercado competitivo e as características organizacionais comuns. A trajetória histórica evidenciou os momentos críticos, os fatores de sucesso e as principais dificuldades no processo de implantação das cooperativas. Conclui-se que as cooperativas apresentam-se como ambientes propícios a inclusão social, com reflexos positivos na melhoria da qualidade de vida dos sócio-cooperados. Contudo, demandam significativas melhorias organizacionais para alcançarem um desempenho financeiro satisfatório.

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Publicado

2015-08-05

Como Citar

Pinheiro Neto, G. F., & Sá de Abreu, M. C. (2015). Desafios na incubação e sobrevivência no mercado: estudo multicaso em cooperativas de artesanato e confecção. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, 10(3), 177. https://doi.org/10.15675/gepros.v10i3.1224

Edição

Seção

Artigos