Redesign de equipamento para transporte – análise comparativa de gasto energético (energia e água) em frigoríficos

Autores

  • Lisiane Ilha Librelotto UFSC - POS ARQ
  • Paulo Cesar Machado Ferroli Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v10i4.1246

Resumo

A sustentabilidade é definida atualmente como uma abordagem que integra aspectos sociais, econômicos eambientais (ESA). Essa filosofia traz implicações ao chão-de-fábrica, especialmente na questão econômica.O presente artigo mostra um estudo realizado em uma fábrica de farinha de origem animal. Pertencentes aosfrigoríficos, essas fábricas necessitam de ajustes com relação à tríade ESA, pois processam material orgâniconão aproveitável para alimentação humana, tradicionalmente problemático do ponto de vista ambiental. Oartigo relata estudos preliminares de adaptação da filosofia ESA nas graxarias, concentrando-se inicialmentena relação da esfera econômica com as demais. Mostra o projeto de um transportador de correia, do abate atéa fábrica de subprodutos de origem animal. Atualmente, na fábrica usada neste estudo de caso, esse transporteé realizado manualmente (para penas) e transporte pneumático (para vísceras). A finalidade é verificarqual dos processos de transporte é mais adequado segundo a filosofia ESA.

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Publicado

2015-10-28

Como Citar

Librelotto, L. I., & Ferroli, P. C. M. (2015). Redesign de equipamento para transporte – análise comparativa de gasto energético (energia e água) em frigoríficos. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, 10(4). https://doi.org/10.15675/gepros.v10i4.1246

Edição

Seção

Artigos