A ergonomia e aplicação do Diagnóstico Curto em uma olaria da cidade de Itacoatiara/AM - Santos, Diego Junes; Coelho, Moisés Andrade (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
Este trabalho trata da aplicação do diagnóstico curto como ferramenta para o levantamento dos aspectos ergonômicos e organizacionais em uma olaria da cidade de Itacoatiara/AM. Quanto à abordagem do problema, o estudo caracteriza-se como qualitativo e exploratório com relação aos objetivos. No que concerne ao procedimento técnico, o estudo adotou a pesquisa-ação. A amostragem foi de caráter não probabilística intencional utilizando as seguintes técnicas de pesquisa: (1) documentação indireta; (2) observação direta intensiva; e (3) observação direta extensiva. Entre os principais resultados temos a elaboração de um diagnóstico em curto prazo (oito dias); identificação de pontos de melhoria relacionados aos aspectos produtivos; reconhecimento de aspectos ergonômicos voltados para questões ambientais e das atividades dos operadores de produção. A relevância do estudo reside em uma metodologia voltada para a ação, onde sua aplicação demanda um curto prazo de tempo e proporciona identificar demandas organizacionais e ergonômicas.