Perda por ruptura em gôndola: uma análise do Sistema Toyota de Produção, na indústria alimentícia e no varejo supermercadista

Claralucia Prates Machado, Vilmar Antonio Gonçalves Tondolo

Resumo


Perdas em uma cadeia produtiva representam atividades de processamento, fabricação, comercialização, desnecessárias para o êxito dos negócios. Realizou-se uma análise entre as Sete Perdas do Sistema Toyota de Produção (STP), a perda por má formação no mix de produto e pela perda por ruptura em gôndola. Tendo como objetos de estudo uma indústria alimentícia e uma rede de supermercados. Adotou-se como metodologia a pesquisa exploratória, qualitativa com um estudo de caso através de entrevista semi-estruturada. Verificou-se a importância do combate à perda por ruptura dado seu impacto negativo junto aos consumidores e os reflexos em relação à indústria e varejo.

Palavras-chave: Ruptura em gôndola. Perdas. Cadeia produtiva.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v9i3.1078

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais



Licença Creative Commons

Está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional

e-ISSN: 1984-2430
GEPROS. Gest. prod. oper. sist., Bauru, São Paulo-SP (Brasil).

Departamento de Engenharia de Produção da Faculdade de Engenharia da UNESP - Bauru

Av. Eng. Edmundo Carrijo Coube, n° 14-01 Fone: 55-14-3103-6122