Eficiência econômica na produção de frangos de corte na região Centro-Oeste: uma análise estocástica

Julcemar Bruno Zilli, Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros

Resumo


A produção de frango de corte tem impressionado pelo dinamismo e pela competência conquistada nas últimas
décadas, destacando o Brasil como o segundo maior produtor mundial. Todos os avanços tecnológicos levaram
o País a ser um dos mais eficientes produtores. Entretanto, a significativa especialização da atividade tende a
excluir, do processo produtivo, os pequenos avicultores e os produtores menos eficientes. Assim, o estudo buscou
medir a eficiência econômica dos produtores de frango de corte da região Centro-Oeste do Brasil, identificando
quais fatores influenciam essa medida de desempenho. Para isso, usou-se uma função fronteira de lucro
estocástica em um estágio (modelo 2) em que os coeficientes da fronteira e os efeitos da eficiência são obtidos
simultaneamente, supondo que os termos de erro não são identicamente distribuídos. Os coeficientes
indicaram que o maior uso de mão-de-obra familiar poderia elevar a lucratividade dos produtores. O fato de
ser uma região relativamente nova e possuir condições favoráveis ao investimento em capital e tecnologia,
estaria indicando um maior lucro na atividade. Embora não se tenha observado uma tendência contínua,
associada à escala de eficiência, parece existir ganhos de eficiência relevantes nos estratos de médio e alto,
escala de produção para os padrões regionais.

Palavras-chave: Eficiência econômica; ineficiência; função de produção estocástica; avicultura; produtores
rurais.

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DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v0i3.122

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