Aplicação da Metodologia Enxuta em uma empresa dos ramos da saúde, alimentos e farmacêuticos

Autores

  • Juliana Keiko Sagawa Universidade Federal de São Carlos Departamento de Engenharia de Produção
  • Juliane Fernandes Caetano Souza Universidade Federal de São Carlos Departamento de Engenharia de Produção
  • Lucas Rodrigues de Araújo Universidade Federal de São Carlos Departamento de Engenharia de Produção
  • Melissa Corrêa Marques Universidade Federal de São Carlos Departamento de Engenharia de Produção
  • Walter Santana Nogueira Universidade Federal de São Carlos Departamento de Engenharia de Produção

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v11i2.1432

Resumo

O objetivo principal da Produção Enxuta é a redução de desperdícios e o aumento da qualidade eficiência na produção. Nesse artigo, apresenta-se um estudo em uma empresa dos ramos farmacêutico e de alimentos, buscando-se mapear os seus fluxos de valor atuais e identificar os desperdícios e as possíveis maneiras de eliminá-los, segundo os princípios da Produção Enxuta. Dentre as soluções sugeridas estão a implantação do sistema Kanban e de um quadro de controle do estoque e nivelamento de carga (heijunka). Como resultado, estimou-se uma redução potencial de lead time de mais de 70% (de 71 para 19 dias). Com as melhorias propostas, procurou-se um ponto de equilíbrio diante do trade-off entre produção mais flexível com lotes reduzidos e menores tempos totais de set up com produção em grandes lotes

Downloads

Publicado

2016-06-01

Como Citar

Sagawa, J. K., Souza, J. F. C., de Araújo, L. R., Marques, M. C., & Nogueira, W. S. (2016). Aplicação da Metodologia Enxuta em uma empresa dos ramos da saúde, alimentos e farmacêuticos. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, 11(2), 173. https://doi.org/10.15675/gepros.v11i2.1432

Edição

Seção

Artigos