Aplicação da Metodologia Enxuta em uma empresa dos ramos da saúde, alimentos e farmacêuticos

Juliana Keiko Sagawa, Juliane Fernandes Caetano Souza, Lucas Rodrigues de Araújo, Melissa Corrêa Marques, Walter Santana Nogueira

Resumo


O objetivo principal da Produção Enxuta é a redução de desperdícios e o aumento da qualidade eficiência na produção. Nesse artigo, apresenta-se um estudo em uma empresa dos ramos farmacêutico e de alimentos, buscando-se mapear os seus fluxos de valor atuais e identificar os desperdícios e as possíveis maneiras de eliminá-los, segundo os princípios da Produção Enxuta. Dentre as soluções sugeridas estão a implantação do sistema Kanban e de um quadro de controle do estoque e nivelamento de carga (heijunka). Como resultado, estimou-se uma redução potencial de lead time de mais de 70% (de 71 para 19 dias). Com as melhorias propostas, procurou-se um ponto de equilíbrio diante do trade-off entre produção mais flexível com lotes reduzidos e menores tempos totais de set up com produção em grandes lotes


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DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v11i2.1432

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Revista GEPROS - Gestão da Produção, Operações e Sistemas

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