A questão da gestãoda segurança de alimentos em restaurantes comerciais do tipo self-service: o estudo de um caso

Autores

  • Gisele Lara Almeida UFRuralRJ
  • Stella Regina Reis da Costa UFRuralRJ
  • Arlene Gaspar UFRuralRJ

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.319

Resumo

No Brasil, estima-se que, de cada cinco refeições, uma é feita fora de casa. Segundo dados da Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas, o serviço de alimentação teve um crescimento estimado em 15,3 % para 2008, o que demonstra claramente a força desse mercado. Com o intuito de oferecer uma contribuição às empresas de serviços de alimentação, na gestão da segurança de alimentos, este trabalho objetivou identificar deficiências e sugerir ações simples, de baixo custo, cabíveis no dia-a-dia dessas empresas, e que trarão melhorias eficazes sobre suas rotinas, de maneira a sustentar um sistema de segurança de alimentos bem sucedido. Foi realizado um estudo de caso em um restaurante comercial na cidade do Rio de Janeiro e a coleta de evidências se deu por meio de observação e documentação, utilizando como instrumental de pesquisa formulários de entrevistas. Os resultados mostraram a falta de acompanhamento do estado de saúde dos manipuladores e de padronização como as práticas que mais impactam na segurança dos alimentos e foram identificados como pontos fracos o controle sobre temperaturas e sobras, e a maneira como é conduzida a gestão de pessoal. A pesquisa apontou o aprendizado organizacional e a capacitação dos gestores nos princípios básicos de segurança de alimentos, a adoção de uma Política de Recursos Humanos, Padronização e Gestão Estratégica e de Fornecedores como ações capazes de viabilizar o sucesso na implementação das boas práticas de fabricação.

Palavras-chave: Boas práticas; Planos de gestão; Investimentos.

Downloads

Publicado

2012-01-21

Como Citar

Almeida, G. L., Costa, S. R. R. da, & Gaspar, A. (2012). A questão da gestãoda segurança de alimentos em restaurantes comerciais do tipo self-service: o estudo de um caso. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, (2), 11. https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.319

Edição

Seção

Artigos