Produção e Cálculo do Custo de um Fármaco Obtido do Suco do Abacaxi por Microfiltração

Francisco Luiz Gumes Lopes, José Carlos Curvelo Santana, Dalva Sbruzzi, Roberto Rodrigues de Souza, Elias Basile Tambourgi

Resumo


Este  trabalho  objetivou  produzir  a  bromelina  a  partir  do  abacaxi,  bem  como,  determinar  as  condições ótimas  desse  processo  utilizando  membranas  planas  e  determinar  o  seu  custo  de  produção.  Para  tanto, variou-se a pressão transmembrana entre 0,05 e 0,15 bar e o pH entre 7,0 e 7,5 para avaliar seus efeitos sobre o índice de recuperação da bromelina. Também fez-se uma busca de preços de materiais e produtos utilizados. Os resultados mostraram que a condição ótima de obtenção das bromelinas foi na pressão de 0,05 bar em qualquer pH, onde o rendimento do processo superou os 85 %. O preço de custo mínimo de produção das bromelinas do abacaxi ficou entre 14 a 20 vezes menor que o preço comercializado e de 10 a 13 vezes que a mesma enzima quando é obtida por extração líquido-líquido, o que mostra a viabilidade econômica do processo de separação por membranas para a obtenção de bromelinas.

Palavras-chave: Ananas comosos; bromelina; membranas planas; custo de produção.


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DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.330

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