Inovações tecnológicas em cadeias agroindustriais: alguns casos do segmento de processamento de carnes, leite e café no Brasil

Giuliana Aparecida Santini, Hildo Meirelles de Souza Filho, Sandra Mara Schiavi Bánkuti

Resumo


O objetivo principal deste trabalho é identificar e caracterizar as inovações tecnológicas no segmento de
processamento das cadeias produtivas de carnes, leite e café, com base em autores que discutem a economia da
inovação. São examinados os mecanismos utilizados pelas firmas para a obtenção de informação tecnológica,
para gerar tecnologias, assim como a formação de arranjos cooperativos para o desenvolvimento tecnológico.
Foram aplicados questionários semi-estruturados em 34 empresas, de 5 cadeias produtivas (10 empresas de
leite, 8 de frango, 8 de suínos e bovinos e 8 de café). As informações coletadas referem-se às principais linhas
de produto, tecnologias de produto e de processo, padrões de cooperação para o desenvolvimento tecnológico e
fontes de recursos para PeD. Um dos resultados obtidos foi que as empresas desenvolvem inovações
incrementais e baseadas em fornecedores. Todavia, possuem esforços internos para gerar mudanças em
produtos e processos. A inovação também é fortemente dirigida pela estrutura de mercado. Quatro padrões de
inovação foram encontrados: adaptações a partir de multinacionais, inovações nacionais espelhadas no
mercado interno (a partir dos concorrentes); inovações baseadas no mercado internacional e inovações
genuinamente nacionais.

Palavras-chave: Inovação Tecnológica; Processamento; Parcerias.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.85

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais



Licença Creative Commons

Está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional

e-ISSN: 1984-2430
GEPROS. Gest. prod. oper. sist., Bauru, São Paulo-SP (Brasil).

Departamento de Engenharia de Produção da Faculdade de Engenharia da UNESP - Bauru

Av. Eng. Edmundo Carrijo Coube, n° 14-01 Fone: 55-14-3103-6122