Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício

Autores

  • Marina Fernandes Aguiar
  • Daniel Jugend
  • Fernando Bernardi Souza
  • Enzo Mariano

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v14i3.2611

Palavras-chave:

Engenharia de Operações e Processos da Produção, Engenharia da Qualidade

Resumo

Para guiar as empresas na busca por alavancar seus resultados e, assim, alcançar a almejada vantagem competitiva, foram desenvolvidos conceitos, metodologias e sistemas de gestão. Neste contexto, programas como a Manutenção Produtiva Total (MPT) e a Gestão da Qualidade Total (GQT) têm ganhado destaque. A Manutenção Produtiva Total (MPT), mais conhecida pelo termo em inglês, Total Productive Maintenance (TPM), é um método de gestão que visa atingir perda zero por meio de melhorias contínuas no processo, contando com o envolvimento de todos. Já a GQT também atua sob a ótica do aprimoramento contínuo, reconhecendo que a satisfação do cliente é um fator determinante para a sobrevivência da empresa. Baseado nesta perspectiva, o presente trabalho teve como proposta apresentar um estudo de caso a respeito da aplicação integrada do TPM e do TQM em uma indústria alimentícia com unidade produtiva localizada no interior de São Paulo. A análise das evidências encontradas apresenta os benefícios advindos dos fatores em comum destas duas abordagens, dificuldades enfrentadas e possíveis oportunidades de melhoria. Dentre os resultados observados, notou-se que esta integração se mostra como uma importante ferramenta para contribuir com o bom desempenho da organização.

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Publicado

2019-07-01

Como Citar

Aguiar, M. F., Jugend, D., Souza, F. B., & Mariano, E. (2019). Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, 14(3), 122. https://doi.org/10.15675/gepros.v14i3.2611

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