Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício

Marina Fernandes Aguiar, Daniel Jugend, Fernando Bernardi Souza, Enzo Mariano

Resumo


Para guiar as empresas na busca por alavancar seus resultados e, assim, alcançar a almejada vantagem competitiva, foram desenvolvidos conceitos, metodologias e sistemas de gestão. Neste contexto, programas como a Manutenção Produtiva Total (MPT) e a Gestão da Qualidade Total (GQT) têm ganhado destaque. A Manutenção Produtiva Total (MPT), mais conhecida pelo termo em inglês, Total Productive Maintenance (TPM), é um método de gestão que visa atingir perda zero por meio de melhorias contínuas no processo, contando com o envolvimento de todos. Já a GQT também atua sob a ótica do aprimoramento contínuo, reconhecendo que a satisfação do cliente é um fator determinante para a sobrevivência da empresa. Baseado nesta perspectiva, o presente trabalho teve como proposta apresentar um estudo de caso a respeito da aplicação integrada do TPM e do TQM em uma indústria alimentícia com unidade produtiva localizada no interior de São Paulo. A análise das evidências encontradas apresenta os benefícios advindos dos fatores em comum destas duas abordagens, dificuldades enfrentadas e possíveis oportunidades de melhoria. Dentre os resultados observados, notou-se que esta integração se mostra como uma importante ferramenta para contribuir com o bom desempenho da organização.


Palavras-chave


Engenharia de Operações e Processos da Produção; Engenharia da Qualidade

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DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v14i3.2611

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