Proposta de utilização do quality function deployment (QFD) no sistema de análise de pontos críticos de controle (APPCC) na produção de refeições
DOI:
https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.148Resumo
O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tem sido utilizado no Brasil, desde a década de 70, em indústrias de alimentos e serviços que fornecem alimentação. Tal ferramenta veio substituir a inspeção do produto final, identificando e controlando as etapas do processo de produção de um alimento seguro. Este trabalho propõe o uso do Quality Function Deployment (QFD) no Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), através de um modelo conceitual. A metodologia do QFD forneceu subsídios para a identificação dos perigos potenciais de contaminação no processo genérico de produção de refeições. A partir dos resultados obtidos, podem-se verificar as fases da produção de refeições, que exigem maior atenção dos funcionários. Os resultados dos itens priorizados na matriz podem servir de auxílio no processo de seleção e treinamento. Palavras-chave: Segurança alimentar; Sistema APPCC; Quality Function Deployment.Downloads
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