Diagnóstico preliminar dos custos ambientais de uma empresa do setor alimentício na unidade industrial de Passo Fundo – RS

Autores

  • Elisangela Nicoloso Brandli
  • Adalberto Pandolfo
  • Marco Aurélio González
  • Renata Reinehr
  • Jalusa Guimarães
  • Ailson Barbisan

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.307

Resumo

Este artigo apresenta um diagnóstico preliminar dos custos ambientais decorrentes do processo produtivo de uma empresa de alimentos, localizada no estado do Rio Grande do Sul. O trabalho foi realizado a partir de revisões bibliográficas, para identificar as variáveis e indicadores relacionados aos custos ambientais e para definir a metodologia a ser aplicada ao longo da pesquisa. Outra estratégia utilizada foram visitas in loco, bem como entrevistas não estruturadas e análises de relatórios de saída de resíduos, relatórios de identificação de aspectos e impactos ambientais, relatórios de indicadores ambientais e fluxogramas do processo produtivo, disponibilizados pela empresa. Os resultados obtidos até o momento indicam que o sistema contábil utilizado pela empresa não apresenta indicadores adequados para o efetivo controle dos investimentos e gastos na área do meio ambiente. Para a comunidade científica o presente estudo trará maior conhecimento sobre custos ambientais, dando subsídios a outras empresas de como procederem no processo de identificação dos seus custos ambientais, já que ainda é um dado pouco explorado no Brasil e há poucas pesquisas relacionadas ao tema. Palavras-chave: Processo Produtivo. Tomada de Decisão. Sistema Contábil. Metodologia de Jasch.

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Publicado

2008-06-01

Como Citar

Brandli, E. N., Pandolfo, A., González, M. A., Reinehr, R., Guimarães, J., & Barbisan, A. (2008). Diagnóstico preliminar dos custos ambientais de uma empresa do setor alimentício na unidade industrial de Passo Fundo – RS. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, (2), Pag. 75. https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.307

Edição

Seção

Artigos