Diagnóstico preliminar dos custos ambientais de uma empresa do setor alimentício na unidade industrial de Passo Fundo RS

Elisangela Nicoloso Brandli, Adalberto Pandolfo, Marco Aurélio González, Renata Reinehr, Jalusa Guimarães, Ailson Barbisan

Resumo


Este artigo apresenta um diagnóstico preliminar dos custos ambientais decorrentes do processo produtivo de
uma empresa de alimentos, localizada no estado do Rio Grande do Sul. O trabalho foi realizado a partir de
revisões bibliográficas, para identificar as variáveis e indicadores relacionados aos custos ambientais e para
definir a metodologia a ser aplicada ao longo da pesquisa. Outra estratégia utilizada foram visitas in loco,
bem como entrevistas não estruturadas e análises de relatórios de saída de resíduos, relatórios de identificação
de aspectos e impactos ambientais, relatórios de indicadores ambientais e fluxogramas do processo produtivo,
disponibilizados pela empresa. Os resultados obtidos até o momento indicam que o sistema contábil utilizado
pela empresa não apresenta indicadores adequados para o efetivo controle dos investimentos e gastos na área
do meio ambiente. Para a comunidade científica o presente estudo trará maior conhecimento sobre custos ambientais,
dando subsídios a outras empresas de como procederem no processo de identificação dos seus custos
ambientais, já que ainda é um dado pouco explorado no Brasil e há poucas pesquisas relacionadas ao tema.

Palavras-chave: Processo Produtivo. Tomada de Decisão. Sistema Contábil. Metodologia de Jasch.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.307

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons

Está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional

e-ISSN: 1984-2430
GEPROS. Gest. prod. oper. sist., Bauru, São Paulo-SP (Brasil).

Departamento de Engenharia de Produção da Faculdade de Engenharia da UNESP - Bauru

Av. Eng. Edmundo Carrijo Coube, n° 14-01 Fone: 55-14-3103-6122