Eficiência econômica na produção de frangos de corte na região Centro-Oeste: uma análise estocástica

Autores

  • Julcemar Bruno Zilli
  • Geraldo Sant’Ana de Camargo Barros

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v0i3.122

Resumo

A produção de frango de corte tem impressionado pelo dinamismo e pela competência conquistada nas últimas décadas, destacando o Brasil como o segundo maior produtor mundial. Todos os avanços tecnológicos levaram o País a ser um dos mais eficientes produtores. Entretanto, a significativa especialização da atividade tende a excluir, do processo produtivo, os pequenos avicultores e os produtores menos eficientes. Assim, o estudo buscou medir a eficiência econômica dos produtores de frango de corte da região Centro-Oeste do Brasil, identificando quais fatores influenciam essa medida de desempenho. Para isso, usou-se uma função fronteira de lucro estocástica em um estágio (modelo 2) em que os coeficientes da fronteira e os efeitos da eficiência são obtidos simultaneamente, supondo que os termos de erro não são identicamente distribuídos. Os coeficientes indicaram que o maior uso de mão-de-obra familiar poderia elevar a lucratividade dos produtores. O fato de ser uma região relativamente nova e possuir condições favoráveis ao investimento em capital e tecnologia, estaria indicando um maior lucro na atividade. Embora não se tenha observado uma tendência contínua, associada à escala de eficiência, parece existir ganhos de eficiência relevantes nos estratos de médio e alto, escala de produção para os padrões regionais. Palavras-chave: Eficiência econômica; ineficiência; função de produção estocástica; avicultura; produtores rurais.

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Publicado

2006-12-01

Como Citar

Zilli, J. B., & Barros, G. S. de C. (2006). Eficiência econômica na produção de frangos de corte na região Centro-Oeste: uma análise estocástica. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, (3), Pag. 71. https://doi.org/10.15675/gepros.v0i3.122

Edição

Seção

Artigos