Análise postural e ergonômica: estudo das atividades produtivas em uma Cooperativa de Laticínios localizada na cidade de Itaperuna - RJ

Jéssyca Barrozo de Souza Castilho, Jacqueline Magalhães Rangel Cortes Barbirato, Camila Mendonça Romero Sales

Resumo


O presente trabalho propõe uma análise ergonômica e postural dispondo por universo de estudo uma cooperativa de laticínios situada na cidade de Itaperuna. Neste contexto, tem como objetivo principal analisar a situação ergonômica existente na cooperativa em estudo. O método de pesquisa utilizado constituiu-se, primeiramente, no levantamento de dados na empresa sob a forma de questionários, entrevistas, registros fotográficos e vídeos. Posteriormente, levando em consideração os dados obtidos, foi efetuada a aplicação dos métodos OWAS e RULA com o intuito de gerar uma correlação entre os movimentos e as posturas assumidas durante o expediente com os sintomas relatados pelos trabalhadores nos questionários propostos. Em posse das respostas dos questionários, verificou-se que aproximadamente 82% dos funcionários se enquadram em um nível de fadiga intensa. As ferramentas utilizadas para avaliação postural, OWAS e RULA, relataram a necessidade de correções na realização de algumas tarefas. Dessa forma, ao final são propostas medidas que visam acarretar na redução da incidência de transtornos a saúde do trabalhador e, consequentemente, no aumento da lucratividade da organização.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v11i3.1457

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons

Está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional

e-ISSN: 1984-2430
GEPROS. Gest. prod. oper. sist., Bauru, São Paulo-SP (Brasil).

Departamento de Engenharia de Produção da Faculdade de Engenharia da UNESP - Bauru

Av. Eng. Edmundo Carrijo Coube, n° 14-01 Fone: 55-14-3103-6122