Análise postural e ergonômica: estudo das atividades produtivas em uma Cooperativa de Laticínios localizada na cidade de Itaperuna - RJ

Jéssyca Barrozo de Souza Castilho, Jacqueline Magalhães Rangel Cortes Barbirato, Camila Mendonça Romero Sales

Resumo


O presente trabalho propõe uma análise ergonômica e postural dispondo por universo de estudo uma cooperativa de laticínios situada na cidade de Itaperuna. Neste contexto, tem como objetivo principal analisar a situação ergonômica existente na cooperativa em estudo. O método de pesquisa utilizado constituiu-se, primeiramente, no levantamento de dados na empresa sob a forma de questionários, entrevistas, registros fotográficos e vídeos. Posteriormente, levando em consideração os dados obtidos, foi efetuada a aplicação dos métodos OWAS e RULA com o intuito de gerar uma correlação entre os movimentos e as posturas assumidas durante o expediente com os sintomas relatados pelos trabalhadores nos questionários propostos. Em posse das respostas dos questionários, verificou-se que aproximadamente 82% dos funcionários se enquadram em um nível de fadiga intensa. As ferramentas utilizadas para avaliação postural, OWAS e RULA, relataram a necessidade de correções na realização de algumas tarefas. Dessa forma, ao final são propostas medidas que visam acarretar na redução da incidência de transtornos a saúde do trabalhador e, consequentemente, no aumento da lucratividade da organização.

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DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v11i3.1457

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