Recursos de cooperativas que levam à vantagem competitiva sustentável

Fernando Vieira, Michael Samir Dalfovo, Mirian Magnus Machado, Andressa Gonçalves

Resumo


O objetivo desta pesquisa é analisar como os recursos organizacionais contribuem para as cooperativas alcançarem vantagem competitiva sustentável. Este estudo tem uma abordagem teórica da Visão Baseada em Recursos e o modelo VRIO preconizado por Barney e Hesterly (2007). A pesquisa caracterizou-se como descritiva e quantitativa, através da coleta de dados por fontes secundárias e survey. O instrumento de coleta foi o questionário de Pavão, Sehnem e Hoffmann (2011). A coleta dos dados ocorreu no período dos meses de Setembro de 2014 a Março de 2015. Um total de 215 cooperativas do território nacional distribuídas em 13 segmentos compuseram a amostra da pesquisa. Com os dados secundários foi realizada a análise de conteúdo. Os dados primários foram analisados por meio de inferência estatística, quais sejam: estatística descritiva, média, correlação de Pearson, rotação Varimax e teste de Kruskal-Wallis. Como principais resultados obtidos, observou-se que o recurso humano é visto como importante para o alcance de vantagem competitiva sustentável. A presente pesquisa contribuiu e possibilita novos estudos referente ao crescimento das cooperativas levando em consideração a utilização dos recursos internos possam ser realizados.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v11i4.1526

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons

Está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional

e-ISSN: 1984-2430
GEPROS. Gest. prod. oper. sist., Bauru, São Paulo-SP (Brasil).

Departamento de Engenharia de Produção da Faculdade de Engenharia da UNESP - Bauru

Av. Eng. Edmundo Carrijo Coube, n° 14-01 Fone: 55-14-3103-6122