Utilização da ferramenta Kaizen em uma indústria de alimentos e seus ganhos

Renan Torquato Almeida, Mauricio Johnny Loos

Resumo


A busca pela melhoria contínua e a luta diária por melhores resultados econômicos nas empresas tem sido constante, tendo em vista não somente o crescimento, assim como oferecer produtos e serviços com uma melhor qualidade, fazendo assim com que as empresas busquem o conhecimento das melhores práticas e metodologias para alcançarem estes objetivos. Com esse cenário, este trabalho objetiva apresentar como funciona a aplicação da ferramenta Kaizen em uma das maiores empresas do ramo de massas e biscoitos da América Latina. O trabalho adota o estudo de caso como abordagem metodológica, cujas evidências foram coletadas por meio de alguns trabalhos de melhoria contínua realizados na empresa. Os resultados mostram que a ferramenta Kaizen auxiliou na melhoria dos métodos e processos, tendo como principal evidência a redução de 35% na geração de descarte para o Kaizen específico apresentado neste estudo de caso.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v15i1.2188

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons

Está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional

e-ISSN: 1984-2430
GEPROS. Gest. prod. oper. sist., Bauru, São Paulo-SP (Brasil).

Departamento de Engenharia de Produção da Faculdade de Engenharia da UNESP - Bauru

Av. Eng. Edmundo Carrijo Coube, n° 14-01 Fone: 55-14-3103-6122