Aplicação da produção mais limpa no processo de clarificação do caldo de cana para produção de açúcar

Autores

  • Rodolfo Benedito da Silva
  • Alexandre Gonçalves Porto
  • Célia Szuchman Wolquind
  • Fabrício Schwanz da Silva
  • Flávio Teles Carvalho da Silva

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v1i1.735

Resumo

O presente artigo tem por objetivo verificar a aplicação dos princípios que norteiam a Produção mais Limpa (P+L) no processo de clarificação do caldo de cana para produção de açúcar. A P+L divide seus objetivos em três níveis: nível 1 (evitar resíduos e emissões), nível 2 (retorno dos resíduos ao processo produtivo) e nível 3 (reciclagem externa e deposição final de resíduos). O processo de clarificação tradicional utilizado pelas agroin- dústrias sucroalcooleiras é caracterizado por uma etapa conhecida por sulfitação, onde ocorre a introdução do enxofre (SO2), sendo este um insumo que libera resíduos prejudiciais à saúde do ser humano e ao meio ambiente. No entanto, a necessidade de produzir um açúcar de boa qualidade e livre de resíduos tóxicos vem incentivando as empresas deste segmento a buscarem alternativas que sejam viáveis do ponto de vista técnico, para substituir este produto no processo produtivo. Neste trabalho, são apresentadas duas alternativas tecni- camente viáveis à substituição do enxofre (o ozônio e os bicarbonatos) no processo de clarificação, com intuito de minimizar os resíduos e emissões, atendendo ao nível 1 dos níveis de aplicação da P+L, reduzindo, na fonte geradora, os poluentes e modificando o processo de sulfitação através da substituição do insumo (SO2). Palavras-chaves: Produção mais Limpa; Clarificação do caldo; Açúcar.

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Publicado

2009-02-01

Como Citar

da Silva, R. B., Porto, A. G., Wolquind, C. S., da Silva, F. S., & da Silva, F. T. C. . (2009). Aplicação da produção mais limpa no processo de clarificação do caldo de cana para produção de açúcar. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, 1(1), 59. https://doi.org/10.15675/gepros.v1i1.735

Edição

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