Aplicação do DMAIC e Análise de Falhas de Embalagens Metálicas na Indústria de Conservas

  • Rafael Santos Souza
  • Ariane Ferreira Porto Rosa
  • Gilson Simões Porciúncula
  • Gilberto Tavares dos Santos

Resumo

Na indústria de alimentos a garantia da qualidade está fortemente associada com a segurança do consumidor e com os riscos de comprometimento da sanidade dos produtos. Especificamente nas indústrias de conservas, latas enferrujadas, amassadas ou estufadas podem conter bactérias e ocasionar infecções alimentares. Este artigo aborda a aplicação do DMAIC e a análise de falhas para reduzir a quantidade de latas amassadas em uma indústria de conservas. A metodologia usada foi de natureza aplicada, com objetivo exploratório, abordagem quali-quantitativa e o método foi a realização de um estudo de caso. Através de análises estatísticas verificou-se elevada quantidade de embalagens amassadas no processo produtivo constituído das etapas de envase, recravação e encestamento. A etapa com a maior quantidade de latas amassadas entre as três etapas foi a recravação. Na sequência, aplicou-se FMEA para análise de falhas relacionadas à utilização da máquina de recravação automatizada. Finalmente, um plano de ação foi proposto para solucionar o problema das latas amassadas na etapa de recravação e os resultados obtidos demonstram as melhorias obtidas abaixo da meta após 4 meses (de agosto a novembro de 2015).

Publicado
2017-11-01
Como Citar
Souza, R. S., Ferreira Porto Rosa, A., Porciúncula, G. S., & dos Santos, G. T. (2017). Aplicação do DMAIC e Análise de Falhas de Embalagens Metálicas na Indústria de Conservas. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, 12(4), 273. https://doi.org/10.15675/gepros.v12i4.1824
Seção
Artigos