Desperdício de Alimentos e Performance Logística: Uma Análise do Cenário Brasileiro

Eduardo Botti Abbade

Resumo


Este estudo tem como objetivo analisar os níveis de perda alimentar de grupos específicos de alimentos destinados ao suprimento alimentar nacional, confrontando tal problemática com a performance logística do Brasil. Além disso, o estudo se propõe a conduzir uma discussão acerca da problemática nacional e mundial que permeia a questão do desperdício alimentar e suas implicações econômicas, sociais e ambientais. Para tanto, a investigação considerou dados anuais disponibilizados pela FAO referentes ao suprimento doméstico e às perdas de alimentos de 7 grupos específicos de alimentos. Também foram considerados os dados disponibilizados pelo Banco Mundial referente à avaliação do LPI (Logistics Performance Index) e suas 6 dimensões. Os resultados sugerem que a avaliação da performance logística do Brasil apresenta melhorias, principalmente na dimensão “Monitoramento e rastreio”. No geral, a performance logística do país é mediana. O estudo sugere também que os maiores níveis de perda de alimentos em relação ao suprimento são as perdas de frutas, seguido de perdas de cereais, vegetais e raízes. A discussão apresentada enfatiza a problemática do desperdício alimentar e suas implicações na promoção da segurança alimentar e objetivos do desenvolvimento sustentável.


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DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v14i5.2484

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