Avaliação das condições de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e identificação dos pontos críticos em linha de processo de filé de peixe congelado
DOI:
https://doi.org/10.15675/gepros.v2i2.746Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e a identificar os Pontos Críticos de em uma linha de processo de filé de peixe congelado, em uma indústria de pescado de médio porte. Realizou-se uma auditoria para diagnóstico, aplicando um check-lis, antes e após treinamento dos funcionários em BPF. Aplicou-se a árvore decisória para determinação dos Pontos Críticos de Controle. Foram detectadas diversas não conformidades, em diferentes setores da indústria, que após treinamento e adequações, foram reduzidas. Foram estabelecidos dois PCC’s na etapa da recepção da matéria-prima e no processo de armazenagem na câmara de espera. Foi concluído que houve eficiência da implantação das BPF, pela redução da contaminação microbiana, melhora no controle e organização do processo de fabricação e instalações da empresa, maior eficiência na fabricação de produtos e maior motivação dos funcionários. Palavras-chave: Pescados; BPF; Treinamento; Controle de processo.Downloads
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