Proposta de utilização do quality function deployment (QFD) no sistema de análise de pontos críticos de controle (APPCC) na produção de refeições

Carlos Eduardo Sanches da Silva, Teresa Cristina Campos Gonçalves

Resumo


O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tem sido utilizado no Brasil, desde a
década de 70, em indústrias de alimentos e serviços que fornecem alimentação. Tal ferramenta veio substituir
a inspeção do produto final, identificando e controlando as etapas do processo de produção de um alimento
seguro. Este trabalho propõe o uso do Quality Function Deployment (QFD) no Sistema de Análise de Perigos
e Pontos Críticos de Controle (APPCC), através de um modelo conceitual. A metodologia do QFD forneceu
subsídios para a identificação dos perigos potenciais de contaminação no processo genérico de produção de
refeições. A partir dos resultados obtidos, podem-se verificar as fases da produção de refeições, que exigem
maior atenção dos funcionários. Os resultados dos itens priorizados na matriz podem servir de auxílio no
processo de seleção e treinamento.

Palavras-chave: Segurança alimentar; Sistema APPCC; Quality Function Deployment.

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DOI: https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.148

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