Proposta de utilização do quality function deployment (QFD) no sistema de análise de pontos críticos de controle (APPCC) na produção de refeições

  • Carlos Eduardo Sanches da Silva
  • Teresa Cristina Campos Gonçalves

Resumo

O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) tem sido utilizado no Brasil, desde a década de 70, em indústrias de alimentos e serviços que fornecem alimentação. Tal ferramenta veio substituir a inspeção do produto final, identificando e controlando as etapas do processo de produção de um alimento seguro. Este trabalho propõe o uso do Quality Function Deployment (QFD) no Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), através de um modelo conceitual. A metodologia do QFD forneceu subsídios para a identificação dos perigos potenciais de contaminação no processo genérico de produção de refeições. A partir dos resultados obtidos, podem-se verificar as fases da produção de refeições, que exigem maior atenção dos funcionários. Os resultados dos itens priorizados na matriz podem servir de auxílio no processo de seleção e treinamento. Palavras-chave: Segurança alimentar; Sistema APPCC; Quality Function Deployment.
Publicado
2006-07-01
Como Citar
Silva, C. E. S. da, & Gonçalves, T. C. C. (2006). Proposta de utilização do quality function deployment (QFD) no sistema de análise de pontos críticos de controle (APPCC) na produção de refeições. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, (2), Pag. 113. https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.148
Edição
Seção
Artigos